Googleフォトの削除方法。端末には残してバックアップだけを削除する方法


Googleフォトはアプリ上で写真を削除すると、同期されているスマホ端末内の写真・動画も残らず削除されてしまいます。

そこで今回は、Googleフォトのバックアップ(クラウド・サーバー側)の写真だけを削除して、スマホ端末内には残す削除方法を紹介していきます。

端末には残す削除方法

どこの写真が残り、どこの写真が削除されるの?

今回紹介する方法では、Googleフォトにバックアップしてある写真・動画は削除されますが、スマホ端末内(iPhoneのカメラロール / Androidのギャラリー、写真・動画アプリ)の写真・動画はそのまま残ります。

手順①:自動バックアップをオフにする

まずは自動バックアップの設定をオフにするために「右上のプロフィールアイコン」→「フォトの設定」の順にタップします。(※アプリのバージョンが古い場合は「≡」→「設定」)

 

「バックアップと同期」をタップします。

 

「バックアップと同期」のスイッチをオフ(白色)にしてください。

手順②:ウェブ版のGoogleフォトで写真を削除する

自動バックアップをオフにしたらブラウザでウェブ版のGoogleフォト(https://photos.google.com/)を開きます。以下のボタンからウェブ版のGoogleフォトに飛ぶことができます。

ウェブ版のGoogleフォトへ

※アプリが開いてしまう場合は、このボタンを「長押し」→「新規タブで開く」

ウェブ版のGoogleフォトを開いたら「ログイン」をタップしてGoogleアカウントでログインしてください。

 

ログインしたら「︙」→「写真を選択してください」の順にタップします。

 

バックアップから削除したい写真を選択します。全選択はできませんが、日付の左側をタップしてチェックを入れればその日の写真を一括で選択できます。下にスクロールして全部の日付の左側にチェックを入れれば全ての写真を選択できます。

 

写真を選択したら「ゴミ箱アイコン」→「ゴミ箱に移動」の順にタップします。

ゴミ箱をすぐに空にする場合

ここまでの手順で写真・動画はゴミ箱に移動されますが、ゴミ箱もすぐに空にしたい場合は「≡」→「ゴミ箱」の順にタップします。

 

「ゴミ箱を空にする」をタップすればバックアップ側の写真・動画は完全に削除されます。スマホ端末内には写真・動画は残ったままです。

枚数を確認する方法もあります

本当に削除できているか不安な方は、バックアップ済みの写真・アルバムの枚数を確認する方法を以下の記事で紹介していますので参考にご覧ください。

Googleフォトの写真の枚数を確認する方法


Android版はアプリから見ると写真が残っているように見える

ここまでの手順で削除処理は完了なのですが、Android版はアプリを起動すると削除したはずの写真・動画が残っているように見えます。

これはGoogleフォト内に写真が残っているわけではなく、あくまで端末内に残した写真・動画をリアルタイムで表示しているだけなのでバックアップ側の削除処理は正常に完了しています。

もしこの表示が気になるようでしたら、Googleフォトアプリからログアウトするか、アプリを削除してしまえば端末内の写真との連動を完全に解除できます。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。