LINEのストーリーに勝手に投稿されるのを防ぐ方法、投稿済みのストーリーを削除する方法


LINEのストーリーに勝手に投稿される(アップされる)のを防ぐ方法と、投稿済みのストーリーを削除する方法を紹介します。

LINEのストーリーは、

  • ①プロフィールアイコン・背景画像の変更
  • ②ステータスメッセージの変更
  • ③BGMの変更

のいずれかの操作をした時に、ストーリーに勝手に上がることがあるので、今回紹介する手順で防ぐ必要があります。

①プロフィールアイコン・背景画像を変更する場合

プロフィールのアイコンや背景画像を変更する画面の下に「ストーリーに投稿」という項目があるので、チェックを外してから「完了」をタップしてください。(※常にオフにすることはできないため、毎回チェックを外す必要があります)

②ステータスメッセージを変更する場合

ステータスメッセージの変更画面で「ストーリーに投稿」のチェックを外してから「保存」をタップしてください。(※毎回チェックを外す必要があります)

③BGMを変更する場合

BGMを変更する時の最後の画面に「LINEストーリーにシェア」という項目があるので、チェックを外してから「OK」をタップしてください。(※常にオフにすることはできないため、毎回チェックを外す必要があります)

勝手に投稿されたストーリーを削除する方法

既に勝手に投稿されたストーリーがある、または勝手に投稿されていないか不安な場合は、以下の手順で自分のストーリーを削除してください。

マイストーリーの削除手順

LINEのホーム画面を開いて、自分のプロフィールアイコンをタップします。

プロフィール画面が開く場合
自分のプロフィール画面が開く場合は、ストーリーに投稿が1つもないということなので、削除は不要です。

 

プロフィール画面ではなくマイストーリーが開いたら、右上の「・・・」をタップします。

 

「削除」をタップすればストーリーが削除されます。この操作を削除したい全ての投稿(ストーリー)で実行してください。

この他にストーリーに勝手に投稿される可能性は?

現在の仕様では、今回紹介したプロフィールアイコン・背景画像・ステータスメッセージ・BGMの変更以外でストーリーに勝手に投稿されることはありません。

今後の仕様変更で変わる可能性もあるので、

  • 「ストーリーに投稿」の項目は無いか確認する
  • 勝手に投稿されたストーリーはすぐに削除する

というクセを付けておいたほうがいいと思います。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA