Googleフォトのアーカイブとは?パスワードや容量についても解説


Googleフォトのアーカイブ機能を紹介していきます。

「アーカイブしたら空き容量を増やせる?」「パスワードをかけてロックできる?」といった疑問にもお答えしていきます。

Googleフォトのアーカイブとは?

アーカイブとは写真(動画)が一覧で表示される「フォト画面」から写真を非表示にする機能のことです。非表示にした写真はいつでも再表示に戻せます。

アーカイブのメリットは?

削除はしたくないけど頻繁に見ることもない邪魔な写真を非表示にできるので、見たい写真だけを探しやすくなります。

アーカイブしたらスマホの空き容量は増える?

写真をアーカイブしたからといってスマホ本体の空き容量やバックアップの空き容量が増えることはありません。

あくまでフォト画面から非表示にするだけなので、写真を圧縮してサイズを減らすような機能ではありません。

パスワードロックはかけられる?

アーカイブにパスワードロックをかけることはできません。

うっかり写真を削除するのを防ぐためのロック機能や、他人に見られるのを防ぐためのロック機能はいっさいありません。

単純に非表示にするだけです。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。