LINEの複数人トークの削除・退出方法、相手側の見え方


LINEの複数人トークの削除方法と退出方法を紹介します。

また、複数人トークの削除・退出に関する以下の疑問にもお答えしていきます。

  • 削除と退出の違い
  • 相手側の見え方、通知の有無
  • 削除後に復活させる方法

複数人トークの削除方法

トーク一覧画面で削除したい複数人トークを、iPhone版は右から左にスワイプして「削除」をタップAndroid版は長押しして「削除」をタップします。

iPhone・Androidの削除方法

削除の確認画面で「削除(はい)」をタップすれば削除できます。

削除の確認

削除後の相手側の見え方・通知

複数人トークを削除しても相手側への通知はありませんが、トークルームには「●●が退出しました。」と表示されます。自分が抜けた状態で他のメンバーはトークを続行することができます。

退出しましたの表示

複数人トークの退出方法

退会したい複数人トークの右上の「≡」をタップします。

三本線をタップ

iPhone版は「トーク退出」、Android版は「退出」をタップします。

iPhone・Androidの退出方法

退出の確認で「OK」をタップすれば退出できます。

退出の確認

退出後の相手側の見え方・通知

削除した時と同様に、退出しても相手側への通知はありませんがトークルームに「退出しました。」と表示されます。

退出しましたの表示

削除と退出の違いは?

複数人トークの削除と退出に違いはありません。同じ機能です。

削除・退出するまでの操作が違うだけで、実行した後の相手側の見え方は同じで、自分側のトーク履歴も消えます。

削除・退出した複数人トークを復活させる方法

以下の手順で他のメンバーに再度招待してもらうことで、削除・退出した複数人トークを復活させることができます。

複数人トークへの招待方法

トークルーム右上の「≡」→「メンバー・招待」(※Android版は「招待」)をタップします。

メンバー・招待の設定を開く

「友だちの招待」をタップして、招待したい人にチェックを入れてから「招待」をタップすれば再度招待できます。

招待する

復活したら過去のトーク履歴も見れる?

残念ながら再度招待してもらって複数人トークに復活したとしても、過去のトーク履歴は見ることができません。

どうしても見たい履歴がある場合は、他のメンバーに見せてもらうしかありません。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。