Googleフォトでスクリーンショットを同期させない(バックアップしない)方法【Android】


Googleフォトでスクリーンショットだけをバックアップしない(同期させない)方法を紹介します。

Googleフォトは、初期設定のままだとスクリーンショットもバックアップの対象になっていますが、設定で簡単に対象外にすることができます。

スクリーンショットをバックアップしない設定方法

右上にある「プロフィールアイコン」→「フォトの設定」の順にタップします。

 

さらに「バックアップと同期」→「デバイスのフォルダのバックアップ」の順にタップします。

 

「ScreenShots」のスイッチをオフ(白色)に変更すれば、スクリーンショットだけがバックアップされないようになります。

既にバックアップ済みのスクリーンショットの削除

既にバックアップしてしまったスクリーンショットは、以下の手順で自分で削除する必要があります。

削除手順

削除したいスクリーンショットを長押しします。

 

選択モードに変わるので、削除したいスクリーンショットにチェックを入れてから「ゴミ箱アイコン」をタップすれば削除できます。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA