Googleフォトをアンインストール(アプリを削除)したら写真は消える?


Googleフォトのアプリをアンインストール(削除)したら写真は消えるのかどうかを解説していきます。

Googleフォトアプリを削除した時に「スマホ本体に写真は残るのか?」「バックアップしたクラウドの写真は残るのか?」という2つの疑問についてお答えしていきます。

①アプリを削除したらスマホ本体の写真も消える?

結論から言うと、アプリを削除してもスマホ本体(カメラロール)の写真・動画が消えることはありません。

iPhone・Androidのどちらでも必ず本体に写真は残りますし、バックアップの設定がON・OFFに関わらず本体に残ります。

「Appのデータも削除されます」の警告が出る理由は?

Googleフォトのアプリをアンインストールする時に、以下の画像のような「Appのデータも削除されます。」という警告が出ます。

アンインストール時の警告

「Appのデータの削除」と言われると写真もすべて削除されるように思えますが、Googleフォトはあくまでスマホ本体内の写真を参照して表示しているだけで、バックアップもクラウド(サーバー側)にあるので、写真・動画が削除されることはありません。

iPhoneでアプリを削除する時に必ず表示される警告

以下の画像はYahoo天気アプリを削除する時に出る警告です。写真などを扱わないYahoo天気アプリですら「Appのデータも削除されます」が出ることから分かるように、この警告はiPhoneでアプリを削除する時にお約束のように必ず出る警告になります。

アンインストール時の警告(Yahoo天気)

②アプリを削除したらバックアップした写真も消える?

アプリを削除してもバックアップしたクラウド上の写真・動画が消えることはありません。

結論

機種や設定に関わらず、アプリを削除(アンインストール)しても、スマホ本体内の写真とバックアップした写真が消えることは絶対にありません。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。