LINEグループに勝手に入る・参加になる理由(招待の「参加」を押してないのに・・・)


LINEグループに勝手に入る(参加になる)理由を紹介します。

グループLINEに招待された時に「参加」「拒否」を選べる画面が出ずに、勝手に追加されることがありますが、これにはちゃんとした理由がありますので解説していきます。

LINEグループに勝手に追加される理由

勝手に追加される理由は、グループに自動追加するか選択できるように仕様変更されたからです。自動追加をONに設定して招待されると、招待された側の意志とは関係なくいきなりグループに参加状態になります。

自動追加の設定場所は2パターン

自動追加のON・OFFの切り替えは、以下の2パターンあります。

①グループ新規作成時

グループを作る時のグループ名を決める画面の「友だちをグループに自動で追加」でON・OFFを変更できます。

②作成済みのグループの設定画面

作成済みのグループの「≡」→「その他」をタップします。

 

「友だちをグループに自動で追加」でON・OFFを切り替えれます。

招待された側はどう変わる?

①自動追加がONの場合

招待された瞬間から参加状態になり、トークには自分のことを「グループに追加しました。」と表示されます。

②自動追加がOFFの場合

従来通り「参加」「拒否」を選択できます。

複数人トークも仕様が変更されました

今回紹介したグループの仕様変更に関連して、複数人トークの仕様も変更されました。

詳しくは、LINEで複数人トークを作れない・強制的にグループの作成画面になる理由の記事をご覧ください。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA