YouTubeのチャンネル登録は相手に分かる?非公開にする方法


YouTubeのチャンネル登録が相手に分かるのかどうかを紹介します。

また、自分の登録チャンネルを非公開にして相手に絶対にバレないようにする方法も解説していきます。

チャンネル登録は相手にバレる?

以下の2箇所で相手はチャンネル登録されたことが分かります。

①メール

チャンネル登録をすると、チャンネルの管理者に以下の画像のようなメールが届きます。

黒く塗りつぶしてある部分に登録した人のアカウント名(チャンネル名)がリンク形式で書かれていて、タップするとその人のチャンネルに飛べるので、誰が登録したか分かります。

「has subscribed to you on youtube!」は「YouTubeであなたを登録しました」という意味です。

②自分の「チャンネル」画面

自分のチャンネルの「チャンネル」の画面に、自分が登録しているチャンネルが一覧で表示されます。この画面を相手に見られた時にチャンネルを登録していることが分かります。

登録チャンネルを非公開にする方法

以下の手順で登録チャンネルを非公開に設定すれば、相手にチャンネル登録のメールが届かなくなり、自分の「チャンネル」画面も非公開にできます。

設定手順

設定はブラウザ版のYouTubeからしかできないので、まずはSafariやChromeで「YouTube」と検索して、検索結果を長押しして下さい。

 

メニューが出るので「新規タブで開く」をタップします。

 

ブラウザ版のYouTubeが開いたら、右上の「プロフィールアイコン」をタップします。

 

さらに「設定」→「履歴とプライバシー」の順にタップします。

 

「すべての登録チャンネルを非公開にする」のスイッチをON(濃い色)にすれば、相手にチャンネル登録がバレないようになります。





1 COMMENT

匿名

設定はブラウザ版のYouTubeからしかできない←これを教えていただけて助かりました。ほかのサイトをみてずっとスマホで無駄な時間をつかってしまいました。
ありがとうございました。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。