LINE「知り合いかも? 電話番号で友達に追加されました」に知らない人が表示される2つの理由


LINEは、自分が友達追加していない相手が自分のことを友達追加すると「知り合いかも?」に表示されます。

知り合いが表示されるなら特に問題はありませんが、なぜか知らない人が電話番号で自分のことを追加して「知り合いかも?」に表示されることがありますので、その理由を解説していきます。

理由①:自分の電話番号が再利用された電話番号の場合

電話番号は、過去に誰かが解約した番号が再利用されて割り当てられることがあります。

仮に、自分の電話番号が080-1234-567zだとして、

  • 2010年 ⇒ Aさんが080-1234-567zを契約
  • 2013年 ⇒ Aさんが080-1234-567zを解約
  • 2015年 ⇒ 自分が080-1234-567zを契約(現在も使用中)

という流れで、自分の電話番号が過去にAさんが契約していた電話番号と同じというパターンが割とよくあります。

注:どこかの企業が悪意を持ってこうしているわけではなく、電話番号の再利用の仕組み上、同じ番号になる可能性があります。

このパターンになると何が起きる?

例えば、Aさんの友達のBさんが、Aさん(080-1234-567z)を過去にスマホの電話帳に登録していたとします。

友達のBさんが最近になってLINEを初めた場合、電話帳に残っているAさん(080-1234-567z)が自動で友達追加されます。(※Bさんが電話帳のAさんの電話番号を古い番号から修正していない場合に限ります。)

080-1234-567zの現在の契約者は自分なので、Bさんは私をLINEで自動追加してしまったことになり、私の「知り合いかも?」にはBさんという知らない人が表示されてしまいます。

Aさんが友達が多い人だと・・・

Aさんが電話番号が変わったことを友達に伝えていなかったら、Aさんの友達全員が自分のことをLINEで友達追加してくる最悪なケースも可能性としては考えられます。

理由②:電話番号検索で間違えて検索された場合

知らない人が間違えて自分の電話番号で検索して友達追加した場合も「知り合いかも?」に知らない人が表示されます。

その人が、単純に間違えて入力してしまったのなら仕方ないですが、

  • 自分の電話番号がどこかから流出している
  • 悪意を持って適当な番号で検索された

という可能性も考えられます。





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA